氣喘須知
1.氣喘患者應儘量避免接觸過敏原,如塵、黴菌、動物的皮毛屑及其排泄物或分泌物、唾液及花粉等,預防刺激氣喘發作的因素。

2.一般而言,胡桃、榛、栗等核果類與海產類食物是最常見的氣喘誘因,但是有些人對某些特定的化學物質也會產生嚴重的氣喘發作,如黃色及紅色色素,啤酒和紅酒中的二氧化硫及亞硝酸鹽,以及添加在魚、蝦、水果及蔬菜中作為保存劑的硫化物等有病例報導。

3.氣喘病除了緊急治療之外,平時也需要維持治療,若無醫師指示,請勿自行停藥或調整藥物劑量。

4.氣喘患者需配合過敏專科醫師診治,檢查出正確過敏原,並施以減敏或避敏治療,方能真正治本。

5.隨時攜帶吸入型氣管擴張劑及氣喘藥,並且確定病患或家屬會操作使用。

6.外出時隨時攜帶有註明自己是氣喘患者及緊急聯絡人電話及卡片。

7.當氣喘病緊急發作時,應保持鎮定儘早連續使用吸入型氣管擴張劑,若無法有效解除呼吸困難之症狀,應緊急就醫。

8.氣喘病發作時可採坐姿、噘嘴式呼吸。

9.小兒氣喘發作之症狀有嚴重咳嗽、呼吸急促、喘鳴聲、胸骨肋骨下凹、呼吸困難等,若對吸入型氣管擴張劑反應不佳或尚未學會吸入型氣管擴張劑應儘快就醫。